Geogami’s blog

日々の身の回りの出来事を中心に、 キャリア教育・地理教育 アクティブラーニングなどの教育方法 ICT等の話題を綴っています。

伊豆の山葵

浄蓮の滝を訪れると

誰しも川沿いに造られた山葵田に気がつく

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天城の食材と言えばやはりこれ

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鮫皮でおろして食べるだけでなく

アイスに最中に団子

山葵丼など関連商品も多くなっている。

茎を三杯酢で漬けたものも美味しい。

 

この「山葵栽培」について第2無料駐車場西側に

『世界農業遺産』関連の案内板がある。

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静岡から「板垣勘四郎」が山葵を伝えた。

天城山の豊富な降雨、火山が育んだ溶岩、豊かな地下水

そこに、「畳石式栽培」という人の知恵が注ぎ込まれて

名産品となった。

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案内板と共に並んでいる石碑にこの歴史が刻まれている。